Kegiatan P5 di PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar

Kegiatan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dengan tema : “Mengenal tanaman kedelai dan membuat hasil olahannya (Tempe)“.

PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar melaksanakan kegiatan P5, yaitu : “Membuat Tempe” yang dilaksanakan tanggal 11-15 November 2024. Kegiatan P5 ini dilakukan semua anak didik dari kelompok TPA, KB, TK A dan TK B. Tujuan dari kegiatan P5 ini adalah untuk mengenalkan lebih dekat tanaman kedelai dan manfaatnya, mampu membuat berbagai macam olahan makanan salah satunya tempe mendoan.

Serangkaian kegiatan P5 antara lain :

Hari pertama, Senin tanggal 11 November 2024 anak-anak mengenal tanaman kedelai mulai dari bagian-bagian tanaman, manfaat tanaman kedelai, dan hasil olahan makanan yaitu melalui video pembelajaran.

Hari kedua, Selasa tanggal 12 November 2024 anak-anak mengenal lebih dekat lagi tentang bahan-bahan dan alat apa saja yang digunakan untuk mengolah kedelai dan cara membuat tempe melalui menyaksikan video pembelajaran sekaligus memperkenalkan bahan-bahan pembuatan tempe secara nyata seperti biji kedelai, ragi tempe, kertas, daun pisang dan tali atau karet.

Hari Ketiga, Rabu tanggal 13 November 2024, Anak-anak diajak untuk menyaksikan video cara membungkus kedelai yang siap dijadikan tempe. Setelah menyaksikan video pembelajaran, anak-anak mulai mempraktekkan cara membungkus kedelai tempe. Lalu setelah selesai semua, kedelai tempe yang sudah dibungkus disimpan oleh guru masing-masing selama 1 hari. Setelah disimpan tempe akan dibagikan ke anak- anak dan bisa dibawa pulang.

Hari keempat, Kamis tanggal 14 November 2024 anak-anak di beri kesempatan untuk mencoba praktek membuat tempe mendoan sebagai salah satu hasil olahan kedelai. Khusus untuk kelompok TK A dan B, anak-anak melakukan kegiatan menggoreng tempe mendoan dengan pendampingan oleh guru. Antara lain, anak-anak mencuci tangan terlebih dahulu, kemudian mengambil sepotong tempe dan dicelupkan di adonan tepung yang sudah diberi bumbu, air dan daun bawang. Lalu, memasukkan tempe tersebut ke dalam minyak. Setelah matang, hasilnya dinikmati bersama-sama di kelas.

Sedangkan untuk kelompok TPA dan KB, melihat simulasi menggoreng mendoan, dan menikmati mendoan bersama-sama

Hari terakhir, Jumat tanggal 15 November 2024, Guru mengajak anak-anak untuk refleksi kegiatan awal sampai terakhir pada kegiatan P5 yang sudah dilaksanakan. Menanyakan kembali tentang tanaman kedelai, manfaatnya, hasil olahannya, proses memasak kedelainya, cara membungkus kedelai menjadi tempe, menggoreng mendoan dan menanyakan pula bagaimana perasaan dan kesan anak-anak dalam kegiatan P5.

Alhamdulillah kegiatan P5 berjalan dengan baik dan lancar. Semoga kegiatan P5 ini menginspirasi dan bermanfaat untuk kita semua terutama di lembaga kami PAUD Surya Ceria Aisyiyah Karanganyar.

Kontributor : Tri Wahyuni, S.Pd

Related Posts